Ich halte eine kleine Herde von reinrassigen Krainer Steinschafen nach Bio-Richtlinien und verkaufe die Jungtiere.
Auen: 500.- CHF
Widder: 400.- CHF
Ihr Vater ist der Nachkomme eines Silbermedaillenträgers aus Österreich. Er hat eine tolle, symmetrische Behornung, ist klassisch mehrfarbig, mit einer schönen Gemsfärbung, einer hellen Mähne und einem sanften Charakter. Ihre Mütter sind gutbewertete Zuchttiere ursprünglich aus Österreich. Die Schafe sind entweder weiß, hornlos mit einer sehr guten Milchleistung oder mehrfarbig, hornlos, sehr robust und mit sehr guten Muttereigenschaften.
Krainer Steinschafe werden gerne auch mit anderen Milchschafrassen verkreuzt, um diesen mehr Robustheit zu verleihen.
Das Krainer Steinschaf ist eine der ältesten Schafrassen. Es ist genetisch verwandt mit dem neusteinzeitlichen Torfschaf. Das Steinschaf war einst über den gesamten Alpenraum weit verbreitet. Das Steinschaf ist eine der ältesten noch vorhandenen alpinen Schafrassen und stark vom Aussterben bedroht. Nur wenige Hundert Krainer Steinschafe konnten reinrassig im Gebiet des Triglav-Nationalparks (Slowenien) überleben. Dort wurden und werden sie als Milchschaf zur Milch- und Käsegewinnung genutzt. Mit dem Montafoner, dem Alpinen und dem Tiroler Steinschaf gibt es neben dem Krainer Steinschaf drei weitere eigenständige Rassen.
Das Krainer Steinschaf ist eine eher kleine und feingliedrige Rasse. Das Gewicht der Mutterschafe liegt bei 50-65 kg und das der Altböcke bei 65-80 kg. Es zeichnet sich durch seine Robustheit, seine Milchleistung, seine sehr gute Fleischqualität, seine guten Muttereigenschaften sowie eine sehr gute Fruchtbarkeit aus.
Die Schafe sind optimal an die klimatischen Bedingungen der Alpenregion angepasst. Die Krainer Steinschafe kommen auch mit spärlichem Futter gut zurecht und fressen neben Kräutern und Gräsern auch Strauchwerk, Disteln oder Sauerampfer, was sie kombiniert mit ihrer Robustheit optimal zur Landschaftspflege auszeichnet. Die Wolle ist mischwollig und viele Farben und Scheckungen sind möglich. Im Vergleich zu den anderen Steinschaf-Rassen liefert das Krainer Steinschaf verhältnismäßig viel Milch. Durch den asaisonalen Brunftzyklus kann mit dem richtigen Management eine Milchversorgung übers ganze Jahr erfolgen. Die Fleischleistung ist gut bei hervorragender Qualität. Es bedarf in der Regel bei der Mast keiner Zufütterung. Insgesamt ist das Krainer Steinschaf von Natur aus dem Menschen sehr zugewandt und kann auch in kleineren Herden gehalten werden.
Steinschafe eignen sich besonders für extensive und biologische Klein- und Nebenerwerbs-Landwirtschaften, Selbstversorger und Permakultur. Um die Eigenschaften der Rasse zu erhalten, wird auf eine möglichst ursprüngliche Haltung Wert gelegt. Durch die guten Muttereigenschaften, die Robustheit und Gesundheit, die harten Klauen und die gute Futterverwertung verursacht die Haltung der Krainer Steinschafe vergleichsweise wenig Arbeit und wenig Kosten, da kein Futter zugekauft werden muss und generell mit wenig Tierarztkosten gerechnet werden kann.